Как купить мясо в Финляндии.

Если коротко, то про мясо в Финляндии можно сказать три вещи — оно тут дорогое, не замороженное (за редкими исключениями), и, на наш взгляд, слишком часто продается в различных соусах/маринадах типа «барбекю».

Сельское хозяйство в Финляндии поддерживается государством. Несмотря на это, цены на мясо-молочные продукты растут постоянно, так что в целом мясо в Финляндии обойдется дороже, чем в России (мы сравнивали цены в обычных супермаркетах в Финляндии и в Питере).

Тем не менее мясопродукты в Финляндии качественные. И этих продуктов много. И всё называется, естественно по-фински. В этой статье мы сделаем краткий обзор мясопродукции в Финляндии, объясним что и как называется, чтобы не ошибиться в финском магазине.

  • Если в названии есть слово NAUDA, NAUTAA (науда, наутаа) — это говядина, или содержит говядину (например, NAUDANLIHA (науданлиха) — говядина, NAUDANJAUHELIHA (наудан йаухелиха) — говяжий фарш).
  • SIKA (cика) — свинья, свинина. Соответственно, SIKANAUDAN JAUHELIHA (сиканаудан йаухелиха) — свино-говяжий фарш.
  • PORSAS (Порсас) — поросенок.
  • LAMMAS, LAMPAAN (ламмас, лампаан) баранина
  • HIRVI (хирви) лосятина; PORO (поро) оленятина
  • KANA (Кана) — курица.
  • KALKKUNA (Калккуна) — индейка.

Поскольку упакованное в коробки мясо разглядывать иногда неудобно, то проще ориентирроваться по названиям:

  • Если в названии есть слово PAISTI (пайсти) — это значит, для жарки.
  • UUNI (Ууни) — для запекания.
  • GRILLI (грилли) — для гриля.
  • KEITTO (кейтто) — для супа.

Как следует из названия, это говядина для жарки, кусками.

Кроме названия продукта, важно знать, что в финских магазинах (особенно в крупных) часто есть два отдела с мясной и рыбной продукцией. Первый вариант - это обычные полки и стелажи с готовой продукцией в упаковке. Так же как молоко, сыр, хлеб. То есть вы берёте с полки то, что вам понравилось и подходит по цене и идёте на кассу.

Второй вариант - это специализированный отдел мяса и рыбы, где вас обслужит продавец. В этом случае вы дожидаетесь своей очереди и выбираете, что вы хотите, вам товар взвешивают, упаковывают, наклеивают штрих-код с ценой, и вы идете опять же на кассу. В этом случае, в отличии от отдела готовой продукции, вы можете выбрать конкретный кусок, который вам понравился, можете попросить разрезать или нарезать продукт на порции.

Так что сохраните себе ключевые слова названия финских мясных продуктов и смело идите в финский магазин пробовать! А вот и наша видео-передача про финские мясопродукты:

»