Финский хлеб

Финляндия и Россия — давние соседи. И хоть в нашей истории всякое бывало (с), есть у нас много общего. Например, хлеб.

Cлово хлеб в финском языке заимоствованное и, возможно, пришло из русского. Сравните сами leipä (лейпя) — хлеб. Само слово "хлеб" имеет общие корни для многих языков: в готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб"). Это указывает на то, что происхождение корня "хлеб" очень дренвнее, и уже в каменном веке зерно было важным источником пищи для людей. Хлеб всегда был главной едой, поэтому слово, обозначяающее хлеб, возникло в незапамятные времена и до сих пор сохранилось.

В Финляндии, как и в России, есть много видов хлеба, ржаного и пшеничного, овсяного, ячменного, даже картофельного. Финские пироги и хлеб иногда удивительно похожи на русские, а иногда — настолько необычны, что попробовать еще надо решиться. Мы хотим рассказать про те виды хлеба, встречающиеся в Финляндии, которые можно найти в магазине или в кафе-ресторане.

Есть в финском языке и особенные названия хлеба. Например, петтулейпя (pettuleipä). Этот хлеб пекут из ржаной муки и соснового луба — мягкой части древесины сразу под корой дерева. Такой хлеб был не только в Финляндии, многие северные народы, например, карелы, жили в похожих условиях — каменистая, поросшая лесом земля (смотрите нашу передачу про то, как образовалась Финляндия) не очень пригодна для земледелия, особенно для выращивания пшеницы. Для того, чтобы получить землю, лес сначала срубали, потом подлесок и пни сжигали, зола удобряла бедный тонкий слой земли — пару лет ее засевали рожью, репой или гречихой, а потом оставляли участок зарастать лесом и восстанавливаться — и обрабатывали следующий. Работа очень трудная — поэтому хлебу посвящено много стихов в Калевале, главном карело-финском эпосе...


В Финляндии традиционно больше сеяли рожь, ячмень и овес, чем пшеницу, так как пшеница более теплолюбивое растение

А еще финны традиционно все едят с хлебом. В любой столовой можно увидеть типичную картину — первое-второе-кефир-и обязательный кусок ржаного хлеба с маслом. Традиция. Так что читайте наши статьи про хлеб в Финляндии и смотрите видео передачи.

»