Видео о Финляндии
|
|||||||||||||
|
How much is the fish? Почём рыба или сколько стоит рыба в Финляндии??
simon пт, 08/16/2013 - 21:20
How much is the fish? Почём рыба?? (с) Scooter
Как все знают, Финляндия - это страна тысячи озер, а где много воды — там много и рыбы. Поэтому в Финляндию (и в соседнюю Карелию, где озер и рыбы не меньше) едут рыбаки в надежде поймать рекордную щуку или судака... И, несмотря на то, что в в Финляндии своих рыбаков хватает, рыбы в озерах и реках действительно много. Особенно подальше от границы — смотрите наши передачи про зимнюю рыбалку в Финляндии, а также про коттеджи в Маанинке. А если не хотите или не удалось поймать ничего стоящего — такую же рыбу можно купить в супермаркете, в гастрономическом отделе. В большинстве даже небольших продуктовых магазинов в Финляндии есть, как правило, прилавок со свежими рыбой-мясом. В таком отделе можно купить не только мясо или рыбу, но и готовые салат или суп, ветчину, икру или другие деликатесы. Свежими не в смысле, что в других отделах все несвежее. Просто в обычном мясном отделе продается мясо в «заводской» вакуумной упаковке, в разных соусах, то есть полуфабрикаты. А свежая рыба, мясо и прочие стейки продаются вот в таких отделах. Свежая рыба хранится во льду - как и в наших супермаркетах. Такие прилавки закрываются, как правило, раньше, чем сам магазин. И смысл в этом есть — торговля свежей рыбой-мясом — дело тонкое, спрос рождает предложение... Так что в каком-нибудь небольшом городке такой отдел может быть открыт вообще пару часов в день по будням. Так какая же рыба продается в Финляндии? Как правило, это та рыба, что ловится в ближайших озерах-реках. Рыбаки поставляют свежую ряпушку (муйкку по-фински), щуку, сига, окуня. Рыба свежайшая. Исключением, является, пожалуй, лосось. Вот его чаще всего поставляют с рыбзаводов - из Норвегии, например. То есть, это не дикая, а выращенная рыба... Что касается разделки рыбы, то тут есть нюансы. Часто на ценнике указывается латинскими буквами leikkaus «A», «B», «C», «D», «E». Leikkaus, произносится "лейккаус" — это разделка или нарезка. А буквы — это степень разделки.
Чем выше степень разделки, тем дороже стоит рыба. Поэтому, если вы планируете, например, запекать рыбу, то нет особого смысла покупать бескостное филе. Целиком тушка лосося приготовится в духовке или на пару ничуть не хуже. А если будете готовить суши или гравлакс — малосольного лосося, то бескостное филе избавит от хлопот по вытаскиванию реберных костей. Чем выше степень разделки - тем дороже рыба. Вообще, разделывать рыбу — дело нехитрое, нужен всего лишь острый узкий нож и некоторый навык. По нашему опыту, продавец в гастрономическом отделе может разделать вам за дополнительную плату (а иногда бесплатно) и целую рыбу. Так что приходите в магазин в Финляндии за свежей рыбой. Это точно стоит попробовать в Финляндии. А до этого посмотрите нашу передачу про рыбные отделы в магазинах Финляндии: » |