Какие грибы можно собирать в Финляндии.

В Финляндии грибов — просто море. Населения тут мало, города сравнительно небольшие, а все, что остается — это озера и лес. А в лесу - грибы. Которые почти никто не собирает.

Вообще, конечно, финны интересуются грибами. Как-то раз мы даже были на выставке в городском краеведческом музее, посвященной грибам. Большая была экспозиция — метров 100 квадратных сплошных грибов, причем свежесобранных, с табличками «название местное/латинское», и, что самое важное, на наш взгляд — информацией — съедобно/несъедобно/деликатес/страшный яд.


Крайне полезная выставка, все экспонаты — настоящие и свежесобранные. На коллаже только совсем небольшая ее часть.

Мы тогда узнали, что жутковатого вида поганки, которые в детстве пугали просто своим видом, на самом деле — деликатес.


Грибы навозники категорически не стоит употреблять вместе с алкоголем. Почему? Узнайте сами...

И вообще, две трети «поганок» - на самом деле съедобны. Но это все было в новинку для городских жителей, вроде нас. Наверняка многие так или иначе разбираются в грибах. А тем, кто не разбирается — лучше не собирать грибы самостоятельно. Слишком дорого может стоить даже небольшая ошибка.

Так какие же грибы собирают и ценят в Финляндии?

Прежде всего — herkkusieni (херккусиени)шампиньоны, судя по ассортименту супермаркетов. Их выращивают на фермах, хотя дикорастущие шампиньоны мы периодически встречали и просто на газонах в городе — хотя там их собирать не стоит, все-таки грязь от машин остается рядом с дорогой даже в чистой Финляндии.

Если зайти на рынок ближе к середине лета, то обязательно увидите в продаже лисички, kantarelli (кантарелли), по-фински. Стоит свежий деликатес около 8 евро за литр. В Финляндии готовят замечательный сливочный суп с лососем и лисичками... Будете в лесу — поищите лисички самостоятельно, тут их, на самом деле, немало. Да и растут они чаще всего большими группами...

Помимо обычных «рыжих» лисичек изредка продают еще и жутковатые трубчатые лисички torvisieni (торвисиени). В живой природе их нам не посчастливилось пока находить (опыта нет, видно), но, говорят, это ужасно вкусный и ценный гриб. Хоть и выглядит, как зомби грибного мира. Надо бы попробовать самим...

Что же касается сыроежек-подосиновиков-маслят, то, похоже, их собирают одни русские.


Подосиновики и белые грибы.

А, ну еще белый гриб, herkkutatti (херккутатти). Тут название говорит, что это деликатес, herkku (херкку), по-фински. Впрочем, деликатесом тут зовут и шампиньоны, herkkusieni (херккусиени). Не поймешь этих финнов.
Cмотрите видео передачу про то, как собирать грибы в Финляндии:

»