Сосиски в Финляндии

Несмотря на то, что в Финляндии можно купить практически любое мясо, сосиски тут очень популярны, особенно, приготовленные на гриле. Но финны и в обычной кухне готовят много сосисок, сарделек и колбасок. В этой статье мы расскажем об основных видах этих продуктов, которые продаются в Финляндии.

Сосиски, колбасу и сардельки делают как крупные «мясопроизводители», так и частники на уровне отдельных фермерских хозяйств. Среди крупных фирм можно назвать Atria, Snellmann и HK. Их сосиски продаются во всех супермаркетах. И на всякие совместные праздники и события на природе финны, по нашему опыту, чаще всего покупают сосиски именно этих фирм. Какой-то грандиозной разницы во вкусе сосисок и сарделек мы не заметили, с одним уточнением — цена и качество в Финляндии довольно сильно коррелируют, то есть с большой вероятностью дорогие сосиски будут вкуснее дешёвых. Про качество финских сосисок мы еще расскажем отдельно. Остановимся на основных видах колбасных изделий в Финляндии. Её можно разделить на 2 большие группы:

  • Собственно сами сосики, как мы их себе представляем, розовые и тонкие. По-фински сосиски - это «Nakki»
  • Всё остальное, включая сардельки и колбасу, так как всё это называется одним словом «Makkara»

Сосиcки «Nakki»

Сосиски nakki «нaкки» - это, в общем-то, обычные сосиски, к которым мы привыкли в России. Натуральная оболочка, нежно-розовый или бежевый цвет (в зависимости от содержания нитритной соли. В Финляндии можно купить и сосиски без добавления нитритов — nitriton нитритон. Некоторые сосиски предназначены для гриля — тогда на упаковке написано grillinakki, гриллинaкки.


Сосиски nakki

Сосиcки «PikkuNakki»

Есть еще совсем маленькие сосиски, которые удобно использовать для приготовления канапе. Такие «детские» сосиски называются или pikkunakki пиккунaкки (крошки-сосиски) или
prinssi nakki, принсси нaкки.


Сосиски prinssinakki


Сардельки, кобласки, колбаса - «Makkara»

Помимо тонких сосисок в Финляндии продаются еще всевозможные сардельки, makkara, маккара. В зависимости от их вида название может слегка меняться, но будет содержать обязательное - маккара. Makkara в Финляндии - это также и обычная колбаса. Тут вы не ошибетесь, и легко сможете отличить сардельку от колбасы по внешнему виду. Вы скорее всего захотите купить именно сардельки, чтобы устроить гриль. Спросите у продавца в магазине grillimakkara гриллимаккара — под этим названием продаются именно сардельки для гриля. Несмотря на специальное назначение, их также можно приготовить и в микроволновке, и сварить — сардельки как сардельки.


Сардельки makkara

Кабаносси - «Kabanossi»

Помимо сарделек «маккара» на полках в супермаркетах можно найти также венгерско-польские kabanossi, кабаносси, подкопчённые свино-говяжьи сардельки. Их тоже можно варить и готовить в микроволновке. Какими еще бывают сардельки, читайте здесь


Сардельки kabanossi с сыром

Что касается состава сосисок и сарделек, то нужно помнить несколько слов:

  • sian liha - свинина
  • naudan liha - говядина
  • kanan liha - курятина
  • kalkkunan liha - индюшатина

Подробнее про содержание мяса в сосисках мы рассказываем здесь, а здесь - про разные «экзотические» виды сосисок и сарделек.

В общем, с сосисками и сардельками затруднений быть не должно. Так что покупайте сардельки и жарьте их на гриле в парке или в лесу, или варите дома в кастрюле или микроволновке.