How much is the fish? Почём рыба или сколько стоит рыба в Финляндии??

How much is the fish? Почём рыба?? (с) Scooter

Как все знают, Финляндия - это страна тысячи озер, а где много воды — там много и рыбы. Поэтому в Финляндию (и в соседнюю Карелию, где озер и рыбы не меньше) едут рыбаки в надежде поймать рекордную щуку или судака...

И, несмотря на то, что в в Финляндии своих рыбаков хватает, рыбы в озерах и реках действительно много. Особенно подальше от границы — смотрите наши передачи про зимнюю рыбалку в Финляндии, а также про коттеджи в Маанинке.

А если не хотите или не удалось поймать ничего стоящего — такую же рыбу можно купить в супермаркете, в гастрономическом отделе. В большинстве даже небольших продуктовых магазинов в Финляндии есть, как правило, прилавок со свежими рыбой-мясом.


В таком отделе можно купить не только мясо или рыбу, но и готовые салат или суп, ветчину, икру или другие деликатесы.

Свежими не в смысле, что в других отделах все несвежее. Просто в обычном мясном отделе продается мясо в «заводской» вакуумной упаковке, в разных соусах, то есть полуфабрикаты. А свежая рыба, мясо и прочие стейки продаются вот в таких отделах.


Свежая рыба хранится во льду - как и в наших супермаркетах.

Такие прилавки закрываются, как правило, раньше, чем сам магазин. И смысл в этом есть — торговля свежей рыбой-мясом — дело тонкое, спрос рождает предложение... Так что в каком-нибудь небольшом городке такой отдел может быть открыт вообще пару часов в день по будням.

Так какая же рыба продается в Финляндии? Как правило, это та рыба, что ловится в ближайших озерах-реках. Рыбаки поставляют свежую ряпушку (муйкку по-фински), щуку, сига, окуня. Рыба свежайшая. Исключением, является, пожалуй, лосось. Вот его чаще всего поставляют с рыбзаводов - из Норвегии, например. То есть, это не дикая, а выращенная рыба...

Что касается разделки рыбы, то тут есть нюансы. Часто на ценнике указывается латинскими буквами leikkaus «A», «B», «C», «D», «E». Leikkaus, произносится "лейккаус" — это разделка или нарезка. А буквы — это степень разделки.

  • «А» — значит, у рыбы удален хребет и спинные плавники.
  • «B» - удалены все плавники, а также брюшко.
  • «C» разделка - удалены практически (98-100%) все кости, а также отрезано жирное брюшко. Такая рыба подходит для детей (нет риска подавиться костями), а также для приготовления маложирных блюд...
  • «D»- рыбное филе очищено от всех костей, а также срезан жир с брюшка и спины (у лосося — теша).
  • А «Е» — это филе мало того, что без костей, так еще и без кожи. Такая рыба не годится для засолки, но идеальна для суши или в рыбный суп со сливками, куда лосось традиционно нарезают кубиками.

Чем выше степень разделки, тем дороже стоит рыба. Поэтому, если вы планируете, например, запекать рыбу, то нет особого смысла покупать бескостное филе. Целиком тушка лосося приготовится в духовке или на пару ничуть не хуже. А если будете готовить суши или гравлакс — малосольного лосося, то бескостное филе избавит от хлопот по вытаскиванию реберных костей.


Чем выше степень разделки - тем дороже рыба.

Вообще, разделывать рыбу — дело нехитрое, нужен всего лишь острый узкий нож и некоторый навык. По нашему опыту, продавец в гастрономическом отделе может разделать вам за дополнительную плату (а иногда бесплатно) и целую рыбу. Так что приходите в магазин в Финляндии за свежей рыбой. Это точно стоит попробовать в Финляндии.

А до этого посмотрите нашу передачу про рыбные отделы в магазинах Финляндии:

»