Финская Призма - общий обзор магазина

«Призма» – лучший магазин Финляндии. Сейчас в Финляндии 64 «Призмы» размером от 4.000 до 14.000 кв.м. Первая «Призма» появилась в Финляндии в 1972 году. Однако, в нынешнем виде, как сетевой магазин, «Призма» появилась только в 1988 году. В 80-ые годы в Финляндии было много перемен, как у нас в России. Раньше в каждом райончике и каждой деревушке были свои магазинчики: продуктовые магазины, магазины хоз. товаров итд. Но в 80-ых годах у людей появились личные автомобили и люди смогли ездить за покупками в один большой магазин-супермаркет, первым из которых и стала «Призма».

Сейчас финская «Призма» – это действительно универсальный магазин, где можно купить решительно всё от продуктов питания и одежды до спортивного инвентаря и строительных товаров. При этом цены в Призме в среднем самые дешевые по Финляндии. Конечно, есть магазины и дешевле, но выбор товаров там намного меньше, чем в Призме.

«Призма» есть и в России. Но, на мой взгляд, русская «Призма» – это жалкое подобие настоящей финской Призмы. Я думаю, если сравнивать русскую Призму с финской, то наша «Призма» скорее похожа на магазин «Дикси» – маленькая, тесная, ничего нет и цены высокие.

Но вернемся к финской «Призме». Финская «Призма» действительно огромный магазин и сегодня я хочу вам про него рассказать. Весь спектр товаров «Призмы» в одной передаче сразу не охватить. Поэтому в этой сегодня я решил ограничиться продуктами питания. Я живу в Финляндии и мы сегодня как обычно пошли в магазин купить продуктов на неделю. Мы пройдем по продуктовым отделам финской Призмы в городе Йоэнсуу, а вы посмотрите, что тут есть, сколько тут что стоит (кофе, мясо, фрукты, молочные продукты и тд), а заодно и оцените сколько тратят финны в Финляндии на еду:

Отдел овощей и фруктов большой и яркий. Но на деле выбор не такой большой. Многие фрукты и овощи довольно дорогие и покупать их каждый день вряд ли многие могут себе позволить. А так, например, штук 5 сортов яблок от 1-1.5 Евро и выше. Пара сортов бананов. Тоже самое с апельсинами и мандаринами. Есть и экзотика разная, но там цена уже 10 Евро за кило и выше.

Финская картошка – несколько сортов, в среднем около 1 Евро за кг на развес. Бывает, фасованная – 10 кг, тут цена заметно лучше – в два раза дешевле. Картошка в Финляндии хорошая. Финская картошка – это для меня настоящая загадка. Я не понимаю, где финны на своём севере берут столько картошки, что не только себе хватает, но и на нас в России перепадает. Это загадка, как это им такое удается в отличии от нас. И главное не понятно, где она растёт!

Соленые огурцы по 3.50 - самые дешевые, но мы их берем. По-моему, тут со вкусом огурцов финны ничего извратить не смогли и огурцы у них классные, не намного хуже наших.

Рыба. Цена на рыбу сильно зависит от степени разделки, которая обозначается буквами A, B, C, D. Разделка ”D” содержит больше мяса и меньше костей и жира, и цена, соответственно, дороже. Еще цена сильно зависит от производителя. Финский лосось с фермы стоит дешевле, так как качество его значительно ниже, чем того же норвежского лосося, выращенного на ферме в море или настоящего дикого лосося. Санкции не сильно сказались на ценах на рыбу. Средняя цена на разделанного лосося в Финляндии 9 - 15 Евро.

Мясо. Мясо в Финляндии как и везде дорогое. Говядина заметно дороже свинины. Хорошая говядина стоит от 10 Евро и выше. Свинина несколько дешевле. Мясо в Финляндии всегда хорошего качества. Альтернативой мясу является курица. Опять же хорошая птица стоит 6-7 евро за кило и выше. Есть и дешевые варианты, типа «лапок буша». Эти лапки съедобные, однако, даже по внешнему виду, количеству жира видно, что качество весьма низкое. Надо сказать, что дешевая курица в России заметно лучше дешевой курица в Финляндии. Также кроме свежего мяса в Финляндии еще есть маринованное мясо в вакуумной упаковке. Это мясо дольше храниться, стоит дешевле, его сразу видно на полке по цвету, наличию специй. Конечно, свежее мясо полезнее.

Сосиски. Сосиски я вообще не очень люблю. Финские сосиски и сардельки мне вообще не нравятся, наши лучше. На мой взгляд, сосиски - это еда на крайний случай, так как делают их вообще не известно из чего. Но финны тут молодцы, пишут процентное содержание мяса на всех таких сосисочных продуктах.

Маленькие йогурты. Цены тут разные. И йогуртов много. Что лучше для вас – не знаю. Вообще, иногда я думаю, что дешевый йогурт может быть полезнее, чем дорогой. Ведь дорогое может значить отнюдь не полезное, а просто вкусное. Ведь, как мы все знаем, вкусное – это обычно сладкое, соленое, жирное, жаренное, как это не печально, обычно вредное. А полезное - это всякие зеленые салаты, фрукты, кислая простокваша, черный хлеб, грубого помола - как раз наоборот обычно не очень вкусные. Вот я и думаю, может быть дешевый, менее технологичный йогурт более полезный, чем дорогой, который неизвестно как обрабатывали? Ну как черный хлеб полезнее белого. Это кстати касается и всех других продуктов – вкусное и дорогое не значит полезное.

Большие йогурты дешевле маленьких. Надо смотреть, чтобы не было написано Laktoositon, то есть безлактозное. Все что без лактозы в Финляндии стоит заметно дороже, и если, конечно, вам не нужен именно такой продукт, то переплачивать смысла нет.

Молоко и напитки. Молоко в Финляндии стоит от 75 центов и до 1.50 за литр. Я имею ввиду обычное молоко. Цена зависит от производителя, жирности, магазина. Я люблю по вкусу финское молоко, хотя не уверен, что оно полезнее нашего. При покупке молока обращайте внимание, чтобы не было надписи Juoma и Laktoositon. Первое обозначает молочный напиток, а второе отсутствие лактозы.

Творог - это Raejuusto (Раеююсто) – это как наш обычный домашний сыр. Очень вкусно. Творог это есть разных производителей, цены варьируются в 2-3 раза. Тоже все зависит от объема упаковки, производителя, жирности. Мы обычно покупаем самый недорогой и разницы по сравнению с дорогим, особо никто не замечает.

Сыр. Сыров довольно много. Я бы разделил сыры на три типа:

  • Дорогие сорта – какие то сыры специального приготовления, твердые сорта из козьего молока, с плесенью и тд – что-то специальное. Цены обычно 10 евро и больше.
  • Обычный классический сыр, типа желтого Олтермани, - это просто сыр на каждый день. Стоит 6-7 Евро за кило.
  • И третий тип сыра – совсем дешевый. Этот сыр стоит незначительно дешевле Олтермани – 5-6 Евро. Но он менее вкусный – скажем даже без вкусный. Лучше переплатить 1-2 Евро и взять обычный классический сыр. Хотя можете попробовать и дешевые сорта, может вам понравиться.

Санкиции на стоимости сыра не сказались. Были скидки пару раз да и всё.

Хлеб в Финляндии дорогой. И наш хлеб вкуснее. Особенно в Краснодарском крае. Это небо и земля. Обычный черный хлеб в Финляндии стоит около 3-х Евро за кило. Белый примерно столько же.

Кисели. Обычно, чем дороже, тем меньше калорий. То есть дорого киселя можно накатить больше, чем дешевого, с меньшим риском разжиреть. Странное дело общество потребления – наши предки бы нас не поняли...

Соков много. Выбор широкий. Но я предпочитаю соки не пить из-за того, что там слишком много сахара. Думаю наш сок Добрый ничуть не хуже финских соков. Стоят соки от 1-1.5 Евро и выше за литр. Если сок стоит дешевле, то это скорей всего не сок а напиток – смотрите внимательно на упаковку, название – если там есть слово Juoma, то это именно напиток, а не 100% сок.

Кофе. Финны мировые лидеры по потреблению кофе. Сортов на полке тут довольно много. Средняя цена за полкило 3-4 Евро. Если кофе дешевле, то он может оказаться совсем невкусным. Дорогие сорта – тоже бывают на любителя и их надо пробовать. Обычный классический финский кофе – это Култа Катарина, Президент и Юхла Мокка. Стоят они как раз 3-5 Евро. Это обычный кофе, заваривать его можно любыми способами и пить кружками, так как кофеина там немного.

Варенья. Варений в Финляндии хоть пруд пруди. Существенной разницы между дорогим и недорогими сортами нет. Не стоит брать самые дешевые сорта по цене меньше 3 Евро за кило – в таком варенье заметно меньше ягод и больше то ли крахмала то ли еще чего-то. И хотя по вкусу они вполне съедобны, лучше взять варенье по 4-6 Евро за кило – там много ягод и варенье приятней на вкус.

Майонезы, соусы. Русский майонез, хоть и не очень полезный, даст фору любому финскому майонезу. Финские соусы специфические на вкус – надо пробовать. Мне нравятся в Финляндии различные итальянские приправы, такие как например, итальянский соус Песто для макарон.

Подсолнечное масло. Самое дешевое – это рапсовое масло – стоит чуть меньше 2 Евро за литр. Рапс – это такие желтые маленькие цветочки, которые растут и на севере. Это масло без цвета и запаха и не отличается от подсолнечного, которое в Финляндии стоит дороже 2-х евро за литр.

Еда куплена. Еще остались необозримые просторы с одеждой, бытовой техникой, красками и прочим. Но это не сегодня. На кассе можно оформить такс-фри. Но такс-фри на продукты питания значительно ниже в Финляндии, так как налог НДС на еду в Финляндии ниже, чем на обычные товары несъедобные товары. Так что оформлять такс-фри на продукты питания обычного большого смысла нет.

Чек на 80 Евро. Что же мы купили?
- 3 кило ялок – 5 Евро
- Джем клубничный 2.65 Евро
- Соленые огурцы 3.30 Евро
- Рыба 600 грамм – 7 Евро
- Мясо баранина 2 кг – 24 Евро
- Мясо свинина 1 кг – 6.50 Евро
- Молоко 8 литров – 7 Евро
- Йогурты – 3 Евро
- Творог – 5 Евро
- Кофе – 3.50
- Прочее: пирожки, соусы, соки, масло и тп – 15 Евро

Этой еды на 4000 рублей на неделю на семью их 4 человек безусловно не хватит и придется в течении недели потратить еще примерно столько же. В месяц в четвертом в Финляндии можно прожить евро на 600, но это самый минимум и в реальности выходит, конечно, больше, даже если экономить. Я вот вам говорю всё время дорого, но на самом деле позволить себе я могу и то,что дорого. Пока мы с женой оба работаем. Но работа кончается под Новый Год. У обоих. У нас двое детей и две ипотеки. Ипотек две, так приходиться странствовать с поисках работы по Финляндии. Учитывая все эти нюансы и приходиться экономить! Поэтому и ездим в Призму раз в неделю! Всего хорошего, до свидания!

»