Что купить в Финляндии? Молоко.

Что купить в Финляндии? Пара слов о финском молоке. Финское молоко вкусное. Мне нравится. Вообще всем известно, что финские товары и продукты отличаются высоким качеством. Однако, что такое качество? Например, финское молоко долго не скисает. Как-то раз забытое молоко превратилось в какую-то непонятную массу, которая ничем не напоминала простоквашу, и из которой явно нельзя сделать блины. Тем не менее, я люблю молоко и пил его всегда. И финское молоко тоже пью. Есть разные технологии консервирования молока. Самая распространенная технология в России и в Финляндии — это пастеризация, когда молоко нагревают до 70 градусов. При этом не все бактерии погибают, такое молоко должно храниться в холодильнике всего лишь несколько дней. Потом оно скисает. И из молока все же может выйти еще простокваша. Помимо этого есть способ ударной пастеризации. При этом молоко нагревают кратковременно до 135 градусов. При такой температуре никто не выживает и простокваша из молока уже получится не может. Однако и молоко хранится долго (некоторые фирмы выпускают молоко в упаковке, которое может храниться вне холодильника полгода!). Один из экспертов в области молока говорил мне, что наша Российская технология приготовления молока, соответствующая ГОСТу, дает молоко наилучшего качества. Мне, как проживающему в Финляндии, выбирать не приходится. Пью что есть. Тем более, вкусно. Где купить молоко? В любом продуктовом магазине. В Призме, Сити-маркете, Лидле. Стоит литр молока от 70 центов до одного евро и больше (на бензоколонке). В магазине Лидл — молоко самое дешевое и такое же вкусное как везде. Молоко в Финляндии молоко бывает красное (3.5% жира), синее (1.5%) и голубое (0%).

Помимо этого важно знать, как хранить купленное молоко. Если на упаковке вы нашли надпись pastöroitu - это значит, что молоко пастеризованное, и должно храниться в холодильнике. Обратите внимание на даты! На пачке может быть написано "paras ennen (дата)" или "käyttö viimeinen (дата)". Это сроки хранения и использования. Финское пастеризованное молоко хранится заметно дольше (8 дней), но открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Ну а если вы едете в поход или в избушку в лесу без электричества и холодильников, то покупайте молоко с пометкой UHT. Найти его можно будет рядом с полками с молочными продуктами, но без холодильников. Оно хранится при комнатной температуре. Правда, открытое молоко надо будет сразу выпить. Без холодильника оно быстро испортится - и не превратится в простоквашу, а прогоркнет, ведь оно обработано чрезвычайно высокой температурой, при которой все молочнокислые бактерии давно погибли. Молоко важно всем, особенно детям. Многие сейчас путешествуют с детьми. Поэтому мы про молоко и написали.



Maito (майто) по-фински молоко

В разделе шоппинга вы найдете много другой интересной и полезной информации, если собираетесь в Финляндию за покупками.

»